政治生活课时作业(十九)

时间:2014-02-19 18:01:52 字体:[ ]

 课时作业(十九)
一、单项选择题
    2012年9月日本宣布对钓鱼岛实施所谓“国有化”后,中国海监船编队持续进入钓鱼岛领海内开展维权巡航,严正声明我国政府立场。据此回答1~2题。
1.关于钓鱼岛主权问题没有任何讨价还价的余地,这是因为 (    )
①国家的主权和领土完整不容分割
②维护国家利益是主权国家对外活动的目的
③维护国家统一是维护主权完整的客观要求
④一个国家的任何一个地区都不能享有独立的主权
A.①②    B.③④
C.①②③D.①③④
答案  D
解析  本题考查学生对国家主权的理解和掌握。主权、领土、人口和政权是一个国家存在和发展的基本条件,其中,主权是最重要的因素。主权对内具有至高无上性,对外具有独立性,①③④符合题意,当选;观点②与材料不一致,故排除。
2.国际关系的表现形式是多种多样的,其中最基本的形式是(    )
A.共处、合作、对抗B.共处、冲突、和平
C.冲突、屈服、和平D.竞争、合作、冲突
答案  D
解析  本题考查学生对基础知识的理解和记忆能力,根据上面对国际关系基本形式的阐述,很容易选出D项。
3.东南亚国家联盟是亚洲唯一一个正在逐渐走向一体化的组织,其所建立的国家间信任和长期合作关系,是亚洲地区发展的一个重要因素。近年来,东盟与中国的经济往来正在日益增加。据此回答问题。东南亚国家联盟属于(    )
A.世界性的、政府间的国际组织
B.世界性的、非政府间的国际组织
C.区域性的、政府间的国际组织
D.区域性的、非政府间的国际组织
答案  C
解析  本题考查的是东南亚国家联盟,没有难度,只是基础知识的再现。东南亚国家联盟属于区域性的、政府间的国际组织,C符合题意。
4.下列关于国际组织的理解,正确的是(    )
①国际组织是国际社会的主要成员之一
②国际组织在国际社会中发挥着积极作用
③国际组织的活动程序以正式条约或协议为依据
④国际组织是国际关系的主要参加者
A.①②③B.②④
C.①②③④D.①③
答案  D
解析  并非所有的国际组织在国际社会中都发挥着积极作用,②错误;主权国家才是国际关系的主要参加者,④错误。①③符合题意。
5.由联合国世界粮食计划署发起,旨在呼吁人们更多地了解和关注儿童饥饿现象,“向饥饿宣战——行走天地间”慈善义走活动每年在全世界举行。联合国这一行动(    )
A.维护了世界的和平与安全
B.促进世界经济、社会发展
C.实行人道主义援助
D.体现联合国一直发挥着积极作用
答案  C
解析  慈善义走活动属于人道主义援助的体现,C符合题意。
6.作为联合国安理会常任理事国,中国将一如既往地为推动和平解决国际热点问题和地区冲突发挥积极的建设性作用。这反映了(    )
①中国坚决维护联合国宪章的宗旨和原则
②中国支持联合国的各种决议与活动
③中国是一个负责任的大国
④中国坚持走和平发展道路
A.①③④B.①②③
C.②③④D.①②④
答案  A
解析  中国为推动和平解决国际热点问题和地区冲突发挥积极的建设性作用,体现了①③④;观点②表述错误,中国支持符合联合国宪章的各项决议和活动,而不是“各种”,故A正确。
7.中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,但随着国际能源危机的加剧,越南、菲律宾等国相继提出所谓的“主权诉求”,加上一些别有用心的大国搅局,使南海由“平静之海”变为“复杂之海”。某班同学就此展开讨论,最切合讨论主题的观点有(    )
①国家间的利益对立是引起国家冲突的根源
②发展中国家经济可持续发展日益受到关注
③霸权主义和强权政治仍然是和平与发展的主要障碍
④世界的发展问题主要是发展中国家经济的发展问题
A.①②B.①③
C.②④D.③④
答案  B
解析  本题是政治问题而不是经济问题,故②项错误。本题是和平问题而不是发展问题,④错误。中国与越南、菲律宾等国有利益冲突,加上一些别有用心的大国搅局说明霸权主义和强权政治仍然是和平与发展的主要障碍,故本题选B项。
8.在塞浦路斯举行的欧元区部长级会议上,欧元区各国代表就是否援助西班牙问题,激烈地交换了意见。这说明(    )
A.国家利益起了决定作用
B.和平与发展是时代的主题
C.霸权主义、强权政治是影响国际和平与安全的一个基本因素
D.国际政治经济新秩序不可能建立
答案  A
解析  本题考查国家利益决定国际关系知识点。各方激烈地交换了意见都是为了维护自己国家的国家利益,选A项。国际政治经济新秩序有可能建立。故D项错误。B、C项不符合题意故排除。
9.中国海监船编队持续进入钓鱼岛领海内开展维权巡航的做法(    )
①不利于发展与日本的友好关系
②是我国外交政策首要目标的体现
③在坚决维护我国的国家利益
④表明中日关系彻底破裂
A.①②B.③④
C.②③D.①④
答案  C
解析  钓鱼岛及其附近海域是我国的固有领土,因此中国做法是在维护我国的主权,维护我国的国家利益,②③正确。①④观点错误。
10.在中国国家总理访问俄罗斯期间,中俄双方就如何看待当今世界形势、如何看待中国的发展、如何建设和发展中欧关系等问题进行了坦诚、深入、友好的沟通、交流,达成广泛共识。这体现了 (    )
A.中俄双方存在合作的基础
B.国家间的根本利益是一致的
C.国家性质是国际关系的决定性因素
D.中俄是推动建立国际经济新秩序的主要力量
答案  A
解析  本题主要考查学生对国际关系形式的理解,国际关系的形式有竞争、合作与冲突,材料中“中俄战略对话”属于合作的范畴,故选A;B项观点错误,国家之间受多种因素的影响,其根本利益不可能一致;C错误,国家利益是国际关系的决定性因素;材料中未体现国际经济新秩序,故排除D。
11.近年来,中俄战略协作伙伴关系得以不断全面深化,这有利于(    )
①消除民族差异
②促进国家间经济、政治的发展
③促进国家间根本利益的一致
④促进世界和平与发展
A.①②B.②④
C.②③D.③④
答案  B
解析  ①观点错误,国家间存在共同利益,根本利益可能存在分歧,③排除。
12.近段时间以来东南亚个别国家,不断挑衅我国南海权益,我国对待南海问题的态度是(    )
A.南海主权完整是中国的核心和战略利益,不容侵犯
B.坚持和平共处五项原则是我国对外关系的基本立场
C.维护国家间的共同利益是我国外交政策的宗旨
D.采取回避的措施维护国家的共同利益
答案  A
解析  本题考查的是中国的核心和战略利益。近段时间以来菲律宾渔民前往黄岩岛,我国对待南海问题的态度是南海主权完整是中国的核心和战略利益,A符合题意。
二、非选择题
13.中国与东盟既是友好近邻,也是重要的战略伙伴。中国已成为东盟第一大贸易伙伴,东盟是中国第三大贸易伙伴。2012年1月至11月双方贸易额达3 600亿美元,同比增长9.3%;中国企业在东盟投资同比增长31%,东盟已经成为中国企业海外投资的首选市场。随着全球宏观经济转好,2013年中国与东盟的双边贸易将有快速的增长。
结合材料和政治生活知识,说明中国加强与东盟合作的出发点和有利条件。
答案  (1)出发点:国家利益是国家对外活动的出发点,国家间的共同利益是国家合作的基础。在加强睦邻友好合作关系,共同维护安全与稳定,加强双方经济的发展和文化的交流方面,中国与东盟国家存在共同的利益。
(2)有利条件:地理上相互毗邻,联系密切;经济上互补性强;安全上面临着共同的威胁。中国——东盟领导人会议等是双方合作的重要平台。
解析  本题考查国际合作的知识。可以从影响国际关系的因素方面分析。
14.随着我国对外开放水平的不断提高,我国在处理国际事务方面更加灵活主动。在利比亚局势发生重大变化时,我国政府在最短时间内安全有序地从利比亚撤出3.5万多名中国公民;面对美国就人民币汇率向我国施压时,我国明确表示人民币汇率属于主权问题,完善汇率机制是中国自主的选择;在黄岩岛、钓鱼岛问题上,我国政府坚决维护中国领土完整,在发展理念上,中国承诺决不把自己的意志强加于人,并将承担更多的国际责任。
结合材料,运用政治生活知识分析我国政府是如何维护国家利益的。
答案  (1)维护我国的国家利益就是维护我国广大人民的根本利益。安全撤离中国公民说明我国政府通过落实对人民负责的原则,切实履行职能,保护公民的生命安全。
(2)坚持独立自主的和平外交政策,坚定地维护我国的独立和主权。在人民币汇率以及黄岩岛和钓鱼岛问题上的态度就充分说明了这一点。
(3)坚持走和平发展道路,主张建立国际新秩序,致力世界和平与发展,努力为改革开放和现代化建设创造有利的国际环境。在发展理念上中国作出的承诺就体现了这一点。
解析  本题是典型的材料分析题。一要读懂材料;二要锁定运用知识的范围。可从国家利益和我国广大人民的根本利益是一致的、我国政府对人民负责的原则、职能、坚持独立自主的和平外交政策、坚持走和平发展道路,主张建立国际新秩序,致力世界和平与发展等知识来维护国家利益。这样,答题的思路就清晰了。

友荐云推荐
相关文章

热门资料

推荐资料